Brot und die Welt

Hast du schon mal ein Brot gebacken?

Du brauchst die Backzutaten, Mehl, Hefe, Wasser und Salz. Und du brauchst Energie für den Backofen. Aber in einem Brot steckt noch viel mehr Energie. Nämlich die Energie, die für die Herstellung der Zutaten benötigt wird. Die Herstellung beginnt auf einem Feld. Die Bauern pflügen den Boden, sähen das Getreide aus und ernten es. Große Getreidemühlen mahlen die Körner zu feinem Mehl. Lies weiter

Das fertige Mehl wird dann in den Supermarkt und zum Schluss zu dir nach Hause transportiert. Und auch die anderen Zutaten mussten angebaut, verarbeitet und transportiert werden. Bei dieser Verarbeitung und beim Transport wird viel Energie genutzt. Als Treibstoff für Traktor und LKW. Oder als Strom für das Mahlen des Getreides und für den Backofen. Lies weiter

Auch in anderen Lebensmitteln steckt viel Energie. Wie viel Energie für einen Apfel genutzt wurde, hängt davon ab, woher der Apfel kommt. Kommt der aus dem eigenen Garten, dann steckt da eigentlich nur die Energie der Sonne drin, die der Baum genutzt hat, um seine Früchte zu bilden. Es gibt aber auch Äpfel, die haben eine halbe Weltreise hinter sich. Dann war eine große Extraportion Energie für den Transport notwendig.

Zum Brotbacken brauchst du Mehl, Hefe, Wasser und Gewürze.

Frage