Schluckauf

Warum bekommen wir Schluckauf?

Beim Schluckauf entstehen oft Hicks-Laute, die man schwer unterdrücken kann. Auch wenn sie störend für andere sein können, so sind sie für uns Menschen eher harmlos.

Das Hicksen geschieht oft nach zu schnellem Schlucken. Nimmt man hintereinander heiße oder kalte Speisen oder Getränke zu sich, so kann der Schluckreflex irritiert und ein Hicksen verursacht werden.

Was passiert genau beim Schluckauf?

Der Schluckauf wird im Zwerchfell produziert. Das ist ein flacher Muskel, der Brust- und Bauchhöhle voneinander trennt. Wenn wir durch den Bauch atmen, kann die Luft entspannt ein und aus der Lunge strömen.

Verkrampft sich allerdings das Zwerchfell, so verbleibt ein Teil der eingeatmeten Luft in der Lunge. Es entsteht ein Druck, welcher die zusätzliche Luft gegen unsere Stimmbänder prallt. Durch diesen Druck entsteht so das berühmte Hicksen, das wohl jeder kennt.

Was hilft gegen Schluckauf?

Bei Schluckauf kann es helfen, ein Glas Wasser zu trinken, die Luft anzuhalten oder sogar ein Stückchen Zucker zu essen.

Es kann auch helfen, sich auf etwas zu konzentrieren oder zu erinnern.

Am wichtigsten dabei ist es, dass sich die Atmung wieder beruhigen kann. Auf diese Weise kann das Zwerchfell am Besten entspannen.

Meistens vergeht das Hicksen allerdings nach wenigen Minuten von ganz allein wieder.

Habt ihr mal versucht bei Schluckauf über Kopf zu trinken?

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