Plätzchen im Backofen

Was passiert eigentlich im Backofen?

Wenn wir Plätzchen backen, schieben wir den Teig in den Backofen. Wozu tun wir das und was passiert da eigentlich?

Im Backofen wird es sehr heiß. Die Hitze führt dazu, dass aus dem weichen Teig knusprige Plätzchen werden. Je nachdem, welche Zutaten man zusammenrührt oder –knetet, passieren dabei verschiedene Dinge gleichzeitig.

Was macht die Hitze mit welcher Zutat?

Schmelzende Butter auf einer heißen FlächeOft ist Butter im Teig. Butter besteht vor allem aus Fett und Wasser. Beim Erhitzen trennt sich das Fett vom Wasser und das Wasser verdampft.

Beim Backen entstehen dadurch kleine Bläschen und Risse im Teig, so dass er luftiger wird.

Was passiert mit Eiern im Teig?

sternförmiger KeksIst Ei im Teig, führt das Erhitzen dazu, dass das Ei fest wird. Außerdem tötet es auch schädliche Bakterien, die manchmal an und in Eiern zu finden sind.

Meistens ist auch Zucker im Teig. Wenn Zucker sehr heiß wird, entsteht Karamell. Außerdem verbinden sich die Zuckerteilchen mit dem Eiweiß. Diese Verbindung macht die Plätzchen so schön braun und knusprig. Aber Achtung, bei zu viel Hitze werden die Plätzchen schwarz und man kann sie nicht mehr essen.

Viel Spaß beim Backen und Beobachten!

Am meisten Spaß macht mir das Verzieren der Kekse.

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